L’IRONMAN®, è una delle distanze standard del triathlon, sport caratterizzato dall’insieme di tre discipline, nuoto, ciclismo e corsa. La versione 70.3 (chiamata anche Half IRONMAN o medio), prevede 1.9 km di nuoto, 90 km di bici e 21 ,09 km di corsa.

Nato alle Hawaii ora IROMAN, un’azienda della Wanda Sports Holdings, gestisce un portfolio di eventi sportivi- oltre 260 in 42 paesi- tra cui IRONMAN®, IRONMAN® 70.3®, 5150™ , Iron Girl®, IRONKIDS®, sei delle nove corse del International Triathlon Union World Triathlon Series, eventi ciclistici tra cui l’UCI Velothon.

Oltre 680.000 sono, ogni anno, i partecipanti, che accettano le sfide dello sport estremo. Con il motto ANYTHING IS POSSIBLE® gli atleti si mettono in gioco, noncuranti delle condizioni atmosferiche.

Allo scorso evento di Dubai (IR)ONMAN 70.3- 2 Febbraio 2018) dei 2.300 partecipanti solo 1750 sono riusciti ad arrivare al traguardo entro il tempo limite di 8 ore. L’ultimo partecipante, come confermano gli organizzatori, è riuscito a tagliare il traguardo in 7 ore e 58 minuti. Il partecipante più anziano (77 anni) è riuscito a tagliare in traguardo in 7,5 ore.

I partecipanti italiani all’evento erano in totale 74 (2 professionisti e 72 non professionisti; 70% uomini e 30% donne) – appena un atleta in meno rispetto ai tedeschi- equivalente al 3,84% dei partecipanti totali.

A vincere la corsa, in 3 ore e 31 minuti, è il l’atleta olimpionico britannico Alistair Brownlee, perfettamente in forma dopo un intervento chirurgico a seguito di una incidente. Il podio lo ha diviso con gli svizzeri Sven Riederer e Ruedi Wild. La prima delle donne è stata la tedesca Anne Haugh. Per lei è stata la seconda vittoria in tre IRONMAN 70.3 (la prima vittoria era stata a Lanzarote).

Tra i partecipanti illustri anche lo sceicco, sua altezza Nasser bin Hamad Al Khalifa, arrivato 4° per la fascia d’età e 43simo in posizione totale, per un tempo di 4 ore 9 minuti e 27 secondi.

Se Brownlee e Haugh riusciranno a vincere anche il 2018 IRONMAN 70.3 World Championship and the 2018 IRONMAN 70.3 Middle East Championship in Bahrain oltre alla medaglia vinceranno anche un premio di $1.000.000.